EST | ENG | RUS
 
Sitemap
Гражданскоe обществo
  Краткий словарь Kонцепция развития гражданского общества RSS  
Esileht / Гражданскоe обществo
 
Краткий словарь
Конкурсы проектов
Кодекс предвыборной этики
Творим добро
Концепция развития гражданского общества в Эстонии
Привлечение
Индекс жизнеспособности
Этический кодекс
Делегирование публичных услуг
Проект финансирования
Фонды Эстонии
Зарубежные фонды
Контакт
Исполнительное бюро
Rotermanni 8, 10111 Таллинн
тел. 664 5077, 5817 5454
info@ngo.ee

Карта поможет!

Поддержите EMSL
Рассылка
новости на русском
* e-mail обязателен
Гражданское общество


Гражданское общество означает действенный государственный сектор, сильный частный сектор и активный третий сектор.

В Эстонии гражданское общество определяется как «общество участия», привлекающее всех людей, в соответствии с их интересами и возможностями, что включает в себя добровольное сотрудничество его членов во имя соблюдения своих интересов, а также обсуждения общественных вопросов и участия в процессе принятия решений; и кроме того объединения, сети и институты, создающие условия для такого сотрудничества.


В чём разница между третьим сектором и гражданским обществом?

Третий (он же некоммерческий, неправительственный) сектор является одной из основных частей общества, работающей на принципе гражданской инициативы и на добровольных началах, в форме недоходных организаций и групп по интересам. Общество можно разделить на три взаимосвязанных сектора.

Публичный или государственный сектор занимается защитой общих и национальных ценностей, формированием соответствующей политики, законотворчеством и другими вещами, как на общегосударственном, так и на местном уровне. Вторым является коммерческий или частный сектор, который занимается производством прибыли через предпринимательство.

И, наконец, третий сектор, который на основе развития в последнее время можно в свою очередь разделить на две части: профессиональная недоходная сфера, в которой люди, получая зарплату, занимаются представлением общественных интересов, попечительством, организацией и предложением услуг и другими вещами. А также непосредственно добровольная деятельность, в которой представители других секторов общества претворяют в жизнь свою гражданскую инициативу на добровольных началах.
Формами организаций, действующих в третьем секторе, являются некоммерческая организация (MTÜ), целевое учреждение или фонд (SA) и общества.